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Visite de la ferme semencière du Petit Sambuc

J'ai été invitée à visiter la ferme semencière et expérimentale 100% bio du petit Sambuc où j’ai pu y découvrir ses productions et collections de variété anciennes. 

Accueillie par Cyriaque CROSNIER MANGEAT, Président Agrosemens, pour une présentation de SEMAE, nous avons pu échanger avec l'équipe sur les enjeux de la production régionale de semences biologiques. Je les remercie pour leurs explications passionnantes et leur bienveillance.

Je suis engagée depuis le début de mon mandat pour la préservation des terres agricoles, et j’ai été impressionnée de constater que l'on peut, sur des terres dont la vocation était plutôt viticole ou céréaliere, produire des semences bio avec des techniques d'agroécologie et d'agroforesterie. 

La transition agroécologique nécessite d'utiliser des pratiques diverses pour éviter les phyto, comme l'alternance des cultures. Aussi, les rangs de cultures sont alternés et plantés de pistachiers qui servent de niche écologique et de brise vent. 

J’ai pu, lors de cette visite, constater les innovations sur les techniques de production qui ont plusieurs objectifs : 

  • Viser l'autosuffisance 
  • Conserver la diversité génétique et les semences anciennes 
  • Innover pour accompagner les filières dans leur transition agroécologique 
  • Protéger la biodiversité 
  • Et renforcer la compétitivité et l’attractivité de la filière qui intègrent l’agriculture biologique. 
Porté par 238 membres de 48 fédérations professionnelles représentées, je tiens à saluer le travail de SEMAE qui permet de développer les semences biologiques dans nos territoires. 
Nous pouvons déjà constater +30% de semences biologiques produites en France entre 2019 et 2020. 
Merci enfin à Philippe Roux - Délégué régional Sud-Est SEMAE pour l’invitation !

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